Часть VII. Немецкий танк Пантера Panzer T V. История создания, боевое применение.


История создания немецкого танка Пантера (Pz.Kpfw. V Panther).

В конце 1941 года командованию Вермахта стало понятно, что Блиц Криг превратился в Блиц Крах, а победа (по понятиям немцев) откладывалась до лучших времен. Лучшие немецкие танки типа Panzer T III, T IV, Pz 38 тяготели к движению по качественному твердому грунту, иногда для этих целей подходили русские дороги. Во всяком случае другой альтернативы у танковых частей Вермахта не было. Другим неприятным моментом было пояление на восточном фронте русских средних танков типа Т 34, а также тяжелых КВ, которые превосходили немецкие танки по скорости, маневренности, мощи вооружения, броневой защите, а также идеально были приспособлены к русскому бездорожью. Немецкий танк T 4 оказался неспособным включится в технологическую гонку по модернизации, и очень быстро исчерпал свой запас прочности. Броневые листы установленные перпендикулярно траектории движению снаряда, делали его идеальной мишенью для русских артсредств. От дополнительной брони и без того неторопливая машина становилась еще медленнее. В тоже время в русский танк Т 34 был заложен колоссальный запас для всех видов модернизаций, к тому же он имел дизельный двигатель и не было необходимости прятать баки с горючим под броней.
Другими словами танк Т 34 являлся технологическим шедевром Второй Мировой войны.
Уже к августу 1941 года в Германии было принято решение на разработку нового среднего танка типа Пантера. Разработку осуществляли концерны Daimler-Benz и MAN (Mashinenfabrik Augsburg-Nurnberg AG). В конструкции корпуса использованы идеи Т 34, в особенности наклонная броня, большие катки и заднее расположение двигательно трансмиссонной части. Первые немецкие пантеры было трудно отличить от Т 34. Инженеры Германии сделали все, что бы их танк стал лучшим средним танком на этой войне, они вложили в него все самые передовые идеи того времени, дали танку мощное длинноствольное орудие, которое, способное противостоять русским тяжелым танкам, отличную дальнобойную оптику, широкие гусеницы, хорошую бортовую защиту, обеспечили экипажу удобства при ведении боя. Даже на командиской башенке предусмотрели крепление для зенитного пулемета (уже тогда немцы задумывались о том, что зря они уничтожили все фанерные русские самолеты). Но! Хотели как лучше, а получилось как обычно. По немецкой классификации Pz. Kpfw,V Panther - средний танк, по русской - тяжелый.
фото немецкого танка пантера, музей полигон кубинка
Первым изобретателем способа борьбы с "боевыми клиньями" на Руси был Александр Невский. Он заманил рыцарский клин типа свинья на свои позиции, поставив в центре слабую пехоту, затем сдавил рыцарей мощными ударами с флангов, наиболее подготовленными дружинами. Кстати, на Куликовом поле был жалкий плагиат этой идеи. Командирам Красной Армии потребовалось всего полгода, что бы вспомнить классиков.
На фото немецкого танка Пантера четко виден большой промежуток между верней частью гусениц и бортовыми броневыми плитами, именно он являлся наиболее сладким местом для русских артдеятелей. Спасаясь от последователей Александра Невского, инженеры Вермахта стали устанавливать дополнительные бортовые экраны, то есть дополнительную броню, толщиной 5 мм.
Опыт боевых действий по уничтожению немецких танков показал правильность мыслей Александра Невского, большинство немецких танков уничтожалось попаданием снарядов в боковую проэкцию танков.
 
Фото, экмпаж осматривает подбитый танк Пантера PzKpfw V.
"Подбитый" немецкий танк Пантера (Pz. Kpfw,V Panther). Экипаж осматривает повреждения после боя для определения порядка ремонта машины. Очень интересен способ установки катков, которые устанавливались в три ряда специальным перекрывающим порядком с целью равномерного распределения веса танка на грунт.
Есть еще одна немаловажная причина - дополнительная бортовая броня. К 1942 году тактика немецких танковых книньев стала выдыхаться из-за все более удачных фланговых атак русских войск. Незабываем, что все немецкие танки имели бензиновые двигатели и баки с горючим внутри машины. Таким образом удачное попадание снаряда в область двигателя превращало немецкий танк в братскую могилу с крематорием "в одном флаконе". Бортовые экраны к тому же являлись хорошей защитой от кумулятивных снарядов, которые взрывались раньше чем достигали брони, защищавшую экипаж и основные агрегаты машины.
уникальное фото, немецкий танк пантера во время выстрела
Уникальное фото - немецкий танк пантера во время выстрела.
  танк пантера во время взрыва, подбитый немецкий танк фото
"Душа" немецкого танка устремляется в небеса.
К маю 1943 года появились первые танковые дивизии cc, на вооружении которых находились танки типа Пантера Pz.Kpfw V Panther. На Курской дуге летом 1943 года состаялся дебют этой машины, но аншлага не получилось. Планировалось использовать эти "шедевры" во втором эшелоне (в первом шли тяжелые танки и САУ). Эти машины должны были устремлятся в бреши русской обороны, проделанные тяжелыми танками. Но ввиду того, что немецкие танки первого эшелона очень быстро закончились, пантерам пришлось самостоятельно штурмовать русские огневые позиции.
К тому же, именно на их долю выпало узнать все коварство русских саперов. В минном деле русские превзошли самих себя! Так как немецкие танки всегда тяготели к "комфортным" атакам, направления их ударов были прогнозируемыми. Еще ранней весной русские стали засеивать минные поля пшеницей. В первые ряды таких полей укладывались противотанковые мины нового поколения - мины двойного срабатывания (после первого наезда танком на такую мину она не взрывается, а только приводится в боевое положение).
Именно на эти поля была справоцирована атака немеких танков Panzer T V, урожай был достоен Стахановцев - более 60 танков в течении нескольких часов боя.
Но на на этом неприятности только начинались. Танк оказался ненадежным, особенно ходовая часть. Большое количество машин так и не попало на поле боя из-за различных неисправностей. Кроме того, он был сложен, дорог и нетехнологичен в производстве. Генерал инспектор танковых войск Гудариан настоял на том, что бы немецкая промышленность не стала прекращать выпуск Panzer IV (T 4) в пользу нового немецкого танка пантера. В довершение ко всему выяснилось, что старая, добрая "соропятка" была способна пробить борт танка (подкалиберным снарядом с дистанции 100 метров, при отсутствии у танка дополнительных средств бронирования).
И еще, пока Вермахт испывал "муки творчества" со своей машиной, диаметры стволов русских танковых пушек вплотную приблизились к главным калибрам морских орудий.
   
ГЛАВНАЯ ТАНКИ Главная сайт Принтеры OKI Принтеры Xerox Ремонт принтеров Теория принтеров История сайта
© Designed by A.Novikov 2006 - 2018