Главная
Продукты OKI Тех. поддержка Прайс-листы

Выбор принтера, технологии печати, максимально приспообленного
к тяжелым условиям эксплуатации.

Понятие тяжелых условий эксплуатации.

1. Перебои с электропитанием, низкое качество электросети.
2. Недостаточность средств, неустойчивые поставки расходных материалов, сроки хранения и возможность эксплуатации просроченных расходников.
3. Отсутствие квалифицированного персонала (денежных средств) для обслуживания и ремонта принтера.
4. Стоимость запчастей, надежность принтера, долгое время поставок ЗИП из-за границы.
5. Повышенная влажность, атмосферное давление, запыленность, наличие агрессивных сред эксплуатации принтера.
6. Низкое качество бумаги, ее влияние на ресурс и работоспособность принтера.
7. Возможность повторного использования, заправки расходных материалов, защита производителем от вторичного применения расходников.
8. Возможность хранения во времени полученных отпечатков и влияние на них окружающей среды.
В качестве представителей матричных принтеров рассмотрены Oki Microline 280dc. и Oki Microline 1120.

Сравнение лазерной, струйной и матричной технологий печати для плохих условий эксплуатации.

1. Перебои с электропитанием, низкое качество электросети. Потребляемая мощность во время печати матричного и струйного принтера - 35-40 Вт.
Потребляемая мощность лазерного принтера - 700-1200 Вт, в 25-30 раз больше, чем у матричных принтеров. Стоимость потребленной электроэнергии в десятки раз больше.
В условиях нестабильной сети с периодическими пропаданиями напряжения необходима защита принтера с помощью источника бесперебойного питания. Для лазерных принтеров необходимы мощные дорогостоящие бесперебойники типа Smart с синусоидальнымм напряжением на выходе. Так как нагревательные элементы принтеров регулируют температуру печек фазовым способом отсечки синусоидального напряжения. Рекомендованный ИБП Smart-UPS 1500ВА, расчитанный на активную мощность 1000 Вт и временем работы 8 минут (вес ИБП 20 кг). Стоимость ИБП 12.000 рублей.
Для матричных и струйных принтеров достаточно дешевого ИБП типа Back-UPS 500, расчитанного на активную мощность 300Вт и способного обеспечить время печати принтеров 20 - 30 минут. Стоимость ИБП около 1000 рублей, вес 3,5 кг. Качественноне синусоидальное напряжение для обеспечения работоспособности не требуется.
2. Недостаточность средств, неустойчивые поставки расходных материалов, сроки хранения и возможность эксплуатации просроченных расходников.
Картридж лазерного принтера - сложный технический продукт, состоящий из блока фотобарабана и блока проявки с емкостью для тонера. Этими факторами обусловлена высокая стоимость последнего. Средняя стоимость картиджа с тонером 4.000 рублей за 3.000 отпечатков заполнением 5%. Соответственно картридж занимает большое количество места.
Картридж с красящей лентой для матричного принтера наоборот прост в устройстве, соответственно не дорог в закупке. 3.000 отпечатков стоят в среднем 300 рублей, что в 10 раз дешевле, чем картридж такого же объема для лазерного принтера.
Картридж с тонером для лазерного принтера имеет ограниченный срок хранения в определенном (горизонтальном) положении, при этом фотобарабан не соприкасается с магнитным валом, а бункер с тонером отделен специальной лентой с чекой от магнитного вала. Срок хранения уменьшается после вскрытия упаковки, тонер может слежаться, магннитный вал может вступить в химическую реакцию с фотобарабаном и деформироваться, токоведущие движущиеся контакты могут могут буть засыпаны тонером и т.д. Любая из этих проблем приводит к замене дорогого картриджа.
Струная печать - самая ДОРОГАЯ по стоимости. В некоторых моделях дешевых струйных принтеров HP, Canon, стоимость реальной печати может составлять несколько сот рублей за лист(!). Стоимость картиджей для струйных принртеров необычайно высока, а хватает их в среднем на всего 150 - 200 листов печати (5%). К томуже каждое включение принтера этими же чернилами происходит чистка печатающей головки. В среднем "сливается" 20 - 30 листов (5%). В современных струйниках содержится от 4 до 8 печатающих картриджей.
Картридж для матричного принтера имеет достаточно большой срок храния, лента входящая в его состав может быть повторно подкрашена, что продлит ресурс картриджа на 50 - 70%.
Модели лазерных принтеров меняются достаточно часто и поставщики картриджей не горят желанием закупать впрок расходники к малопопулярным и старым моделям лазерных принтеров. Это значит пользователь обязан держать запас картриджей на срок их поставки, что может составлять до 3 - 4 месяцев (на всякий случай). В среднем стоимость запасных расходных материалов составляет 8.000 рублей на 7.000 перспективных отпечатков. К томуже в России традиционно кризис поставок расходных материалов длится с декабря уходящего года по март нового года.
В матричных принтерах ввиду низкой стоимости картриджей проблем с их закупками не существует. Модельный ряд матричных принтеров очень невелик и годами никаких изменений не происходит. Обновление модельного ряда происходит один раз в 4 - 7 лет. При этом как правило сохраняется приемственность расходных материалов. По этим причинам проблем с закупками расходников - нет.
Модельные ряды струйных принтеров меняются очень часто, бывает даже раз в полгода. В количестве моделей струйников сам черт ногу сломит. Приемственность расходных материалов - скорее исключение, чем правило. Каждый струйный принтер имеет в своем составе 4-е картриджа, и если хоть один закончится, то с печатью Вам не повезло. Доставание этих картриджей настоящее испытание.
3. Отсутствие квалифицированного персонала (денежных средств) для обслуживания и ремонта принтера.
Как показывает опыт наработка на отказ в современных лазерных принтерах уменьшилась в 3 - 4 раза, а значит увеличивается частота ремонта принтера и необходимость его технического обслуживания. Эти реалии требуют наличия высококвалифицированных кадров в регионе эксплуатации лазерных принтеров, плюс наличие значительных средств на оплату их услуг по ремонту с учетом стоимости запчастей.
Надежность современных струйных принтеров крайне низкая. Струйник так устроен (особенно Epson), что периодически он должен печатать, иначе засохнут печатающие головки, а их замена соизмерима со стоимостью нового принтера. В принтерах типа HP применяется термический способ печати. Благодаря высоким температурам самой идеи печати вся внутренняя поверхность принтера покрывается мельчайшими испарениями чернил, которые зысыхают, выводят из строя различные оптические датчики, координатные линейки, направляющие валы движения головки. В результате принтер подвержен летальному исходу уже через 5 - 12 тысяч отпечатков. Что-бы отодвинуть этот неприятный момент необходимо периодическое обслуживание принтера высококвалифицированным персоналом.
В матричных принтерах, благодаря простоте их устройства и феноменальной надежности наличие высококвалифицированных ремонтных кадров не требуется. Ресурсные запчасти типа печатающие головки могут быть заменены самим пользователем Потребность в этой операции крайне редка не чаще один раз в 3 - 5 лет, в зависимсти от интенсивности эксплуатации.
4. Стоимость запчастей, надежность принтера, долгое время поставок ЗИП из-за границы.
В состав лазерного принтера входит большое количество ресурсных запчастей, таких как фьюзер (печка), ролики захвата бумаги, сепараторы отделения, колебательные узлы и редукторы. Как показывает опыт, чем более современный принтер, тем меньше ресурс запчастей. Если раньше ролик захвата мог работать в принтере (например HP LJ 2200) 120.000 - 140.000 копий, то в современных аналогах всего 35.000 - 50.000 копий. Реальный ресурс узлов термозакрепления уменьшился также в 3 раза. Не факт, что в нужный момент у вас под рукой найдутся необходимые ОЧЕНЬ ДОРОГОСТОЯЩИЕ запчасти, тем более грамотные инженеры, способные качественно произвести ремонт принтера.
В струйных принтерах понятие запчасти - ОТСУТСТВУЕТ. Так например компания HP принципиально не ремонтирует струйники, а просто меняет их на новые принтеры. Имеющиеся сервисные центры, как правило воротят нос, при виде струйника, которые тащат им в ремонт.
В матричных принтерах вышеперечисленные кошмары отсутствуют напрочь. Из ресурсных запчастей только печатающая головка, которая может быть заменена квалифицированным пользователем. Ресурс головки при средней интенсивности эксплуатации составляет 3 - 5 лет! Лазерники об этом могут только мечтать!
Время поставок любых запчастей из-за границы - 2 - 3 месяца. За исключением популярных и распространеных запчастей к некоторым лазерным принтерам Hewlett Packard.
5. Повышенная влажность, атмосферное давление, запыленность, наличие агрессивных сред эксплуатации принтера.
Лазерные принтеры тяготеют к комфортным (строго опреденным) условиям эксплуатации. Узкий диапазон температур. При низких температурах печка не наберет необходимой температуры для запекания тонера и принтер выйдет в инженерную ошибку. При большой влажности тонер сыреет слеживается комочками, в результате появляются проблемы по качеству печати, выходят из строя узлы термозакрепления и переноса изображения. К тому же лазерные принтеры содержат большое количество высоковольтных блоков с напряжением до 3000 Вольт. В условиях повышенной влажности происходят высоковольные пробои и электроника выходит из строя. Повышенная запыленность влияет на большое количество оптических приборов в лазерных принтерах, оптические датчики и особенно лазерные машины. Яркий тому пример "легендарные" принтеры HP Color LaserJet 2600, 2605, 1600. Которые из-за запыленности блоков лазера принципиально более 3.000 копий не работают. Чистка зеркал, оптики лазерных машин - тяжелая инженерная ремонтная операция
Струйные принтеры достаточно терпимо отнсятся к повышенной влажности и вибрации, однако запыленности абсолютно не переносят, так как в их состав входт большое количество оптических датчиков, излучателей, координатных линеек. Поводки датчиков струйников имеют только противовесы (пружины отсутствуют) поэтому реальное положение во время печати играет важную роль.
Матричные принтеры абсолютно не критичны к температуре окружающей среды и в случае необходимости могут работать даже при отрицательных температурах. Влажности они также не боятся, высоковольных блоков в их составах нет, а максимальное напряжение внутри принтера не превышает 30 Вольт (принтер Oki Microline 280dc). Запыленности эти машины также не боятся по причине отсутствия оптических датчиков и лазерных машин с зеркалами. К внешней вибрации эти машины не чувствительны и им совершенно не требуется точная горизонтальная установка. Принтер способен печатать, даже если его перевернуть вверх тормашками. В том числе благодаря этой особенности Oki ML 280dc возможно эксплуатировать на борту самолетов, кораблей, подводных лодок, космических кораблей. Как правило на весь принтер два простых механических датчика. Расходные материалы в виде картриджа с красящей лентой настолько просты, что вообще ничего не боятся. Oki ML280 можно эксплуатировать даже в условиях невесомости (!) Ни струйные, ни лазерные принтеры в условиях невесомости эксплуатировать нельзя.
6. Низкое качество бумаги, ее влияние на ресурс и работоспособность принтера.
Лазерные принтеры необычайно критичны к качеству бумаги. Бумага с прохой упругостью (или повышенной влажностью) моментально наматывается на термовалы печек и выводит их из строя. Бумага с повышенными абразивными свойствами быстро стирает резиновые ролики захвата и транспортировки бумаги. Даже качественная дорогая бумага, в исправном принтере периодически застревает, чего уже говорить о дешевой бумаге или поиздержавшемся в ресурсе принтере.
Струйные принтеры могут печатать на обычной офисной бумаге, однако при плотных заливках она начинает коробиться, чернила начинают как-бы расплываться на бумаге. Для обеспечения надлежащего качества принтеру требуется специальная бумага для струйной печати. Стоимость ее в ДЕСЯТКИ раз превышает стоимость офисной бумаги для лазерной печати.
Матричные принтеры могут работать на любой бумаге включая писчую, гланцевую и перфорированную. Стоимость последней НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, чем обычная офисная бумага формата А4. К томуже матричные принтеры на специальной бумаге могут печатать несколько листов одновременно (в несколько слоев).
7. Возможность повторного использования, заправки расходных материалов, защита производителя от вторичного применения расходников.
По мере развития лазерных принтеров все мешьше возможности остается для заправки картриджей. Этому способствует защита картриджей с помощью специальных ЧИП-ов. Развитие и совершенствование криптопрограмм ЧИП-ов, делают невозможными повторное их изготовление. Подбор материалов картриджей (фотобарабаны, подшипники, магнитные валы) с минимальным ресурсом, затрудняющим поторное использование расходников.
В струниках типа HP возможность повторного использования картриджей или их заправки поностью исключена по причине наличия в картридже печатающей головки. В струйках Epson все больше изощренных ЧИП-ов блокируют возможноть заправки.
В матричных принтерах защитой расходных материалов никто не занимается. А из-за простоты конструкции расходных материалов всегда есть выбор альтернативных картриджей различных производителей. К тому же в оригинальных картриджах всегда можно заново покрасить обычными чернилами ленту и таким образом обеспечить им вторую жизнь.
8. Возможность хранения во времени полученных отпечатков и влияние на них окружающей среды.
Отпечатки на струйниках обладают минимальным сроком хранения, на солнце быстро выцветают, при попадании влаги (особенно воды) моментально расплываются и смываются.
Матричная и лазерная печать хранятся особенно долго не боятся солнечных лучей и воздействия влаги.

Из рассмотренных аспектов эксплуатации принтеров в критических, тяжелых условиях, основанных на разных принципах печати (лазерной, струйной и матричной) можно сделать вывод, что единственный приемлемый принцип печати - это МАТРИЧНЫЙ.
Рекомендованная модель принтера для интенсивной печати в экстремальных условиях Oki Microline 280 dc.
Для неинтенсивной печати в тяжелых условиях можно рекомендовать недорогой матричный принтер Oki Microline 1120. Его особенностью является стационарный картридж необычайно большой емкостью печати - 4.000.000 знаков.
Материал подготовлен главным инженером компании Ольтар Новиковым Александром.
   
© Designed by A.Novikov 2006 - 2018 Сервис центр: 8(495) 739-03-39